当前位置:主页 > 武汉代生儿子中心 >

《英语同义词辨析大词典》学习笔记 1

发布时间:2024-03-20 点击数:947

1abortionmiscarriage:都指“流产”,表示胎儿尚未成熟就产出。

abortion/əˈbɔːrʃn/:指有目的的流产过程,不管合法与否。表示因各种原因避免生下婴儿,或为了保护母亲的生命而有意义地实施人工流产或堕胎。

非法堕胎inducedabortion人工流产

miscarriage/ˈmɪskærɪdʒ/:强调主观上不想却不由自主的流产。在医学上本词指胎儿在12至28周间产出,或在胎儿降生前的流产。

他的妻子小产过两次。

2absurdirrationalridiculousunreasonable:都指“不合理的,荒谬的”,表示不受理智的管制、指导,或缺乏推理能力。

absurd/əbˈsɜːrd/:荒唐的,可笑的。用以形容显然与常识、理性、经验很不相符或相反的东西。

明天太阳不再升起的说法是荒谬的。

irrational/ɪˈræʃənl/:无理性的,荒谬的。形容缺乏人们常有的或正常的理智控制和能力,或者说缺少理性的指引和控制。

病人在发烧时是不理智的。

ridiculous/rɪˈdɪkjələs/:荒谬的,令人发笑的。表示因为没有道理、不符合逻辑或者缺乏常识而使人发笑。

他简直是漫天要价。

unreasonable/ʌnˈriːznəbl/:不讲道理的,非理性的。指受热情、贪婪、固执等思想的影响而缺少或丧失判断力的。表示与理性(reason)相悖,如言辞、要求、价格、情欲等。

他的要求是无理的。

3abundanceprofusion:都指“丰富、充沛”。

abundance/əˈbʌndəns/:充裕,丰富。强调有足够的量。

该岛盛产水果和蔬菜。

profusion/prəˈfjuːʒn/:有时与abundance同义,但更强调过多、过分的意思。

甚至行业内的一些人也对这新工具的缤纷多样感到担忧。

4adherenceadhesion:都指“附着,忠诚”。

adherence/ədˈhɪrəns/:依附,黏附。表示精神或道德方面的依附。多用于精神或道德等抽象的概念方面。

他们忠于改革事业。

adhesion/ədˈhiːʒn/:黏附,黏着,多用于物理或物质方面,指身体方面依附。为了强调目的,有时也用于精神方面。

胸膜粘连

《英语同义词辨析大词典》从中国英语学习者的视角出发,在提供各组同义词共同语义的基础上,根据词的使用频率和重要程度,分别从构成要件、词源、语义、语体、语法等角度进行辨析,配合精挑细选、深浅适度的例证,用精练的语言把同义词之间的差异表达清楚,为读者提供多方面的信息。


参考资料
相关阅读
推荐阅读