当前位置:主页 > 武汉代生儿子中心 >

让水资源循环利用,昆明晋宁区六街镇水源保护有妙招

发布时间:2024-02-14 点击数:624

走进昆明市晋宁区六街镇龙王塘村,首先映入眼帘的是一排排外观统一整齐的屋舍,这是龙王塘村的32亩统规自建房。目前已有66户村民在这里安家。一栋栋整洁漂亮的统规自建“小洋房”成为村里最靓丽的风景线,搬进新家的居民更是喜笑颜开,纷纷点赞。而这仅仅是六街镇全面提升人居环境、实施乡村振兴战略的一个剪影。

记者2月1日了解到,晋宁区六街镇全力推进农村人居环境提升工作,以建设产业生态化、风貌特色化、环境卫生化的美丽宜居村庄为目标,全面改善提升农村人居环境。

龙王塘村第三批统规自建房计划在今年启动,预计有19户村民将搬进最新一批统规自建房。据了解,这里统规自建房的申请条件为:人均住房面积不超过30平方米,户口必须是本村且居住环境相对较差。

人居环境最终的得益者是人,除了有良好的居住条件,优美的环境才是核心。水是龙王塘的灵魂,让村里处处都流淌着洁净的水,让水资源循环利用也是六街镇人居环境的重要内容。

村里最为智慧的地方在“三池井”。这口井将龙潭山肚子里的水引到了村里,喷涌出的泉水流进依地势高低修建的三个池里,第一池为泉水源头,清冽洁净,为饮用之水;第二池水质洁净,为洗菜之用;第三池为洗衣之用。三池各司其职,不争不抢,科学、卫生、合理、方便。据群众说,这股子山泉水冬暖夏凉,寒冬里洗衣是感觉不到泉水刺骨的。

龙王塘村干部王庚自豪地说:“龙王塘在水源保护方面是非常重视的。‘三池井’和‘小鱼淌水’两个农村引水工程满足了村里日常生活用水,但废水污水处理也是村里人居环境治理的重点。为了做好污水收集治理工作,村里租下近百亩土地,投资147.41万元建设污水收集处理设施,打造生态湿地,日处理污水量可达100立方。村内污水经过生态湿地的处理净化后,再引至田间地头,用于农业灌溉,水资源得以充分利用”。

六街镇在全镇干部、群众的不断努力下,人居环境治理工作已取得显著成效,通过开展农村人居环境整治行动,六街镇基础设施日臻完善、居民文明素养日渐提升、村容村貌再换新颜。整个镇子既保持了乡村的质朴、幽静,又加入了城市的现代气息;既有城市生活的便利,又有农村优美的生态环境。

近年来,六街镇先后荣获国家级生态乡镇,国家卫生镇。龙王塘、大营是2014年市级美丽乡村;新寨是2016年省级重点村和市级民族团结示范村;大庄龙潭村是2017省级重点村;新寨、干海列入中国传统村落保护项目;2020年,六街镇龙王塘村、大营村和新寨村还成功申报为“省级森林乡村”。2020年11月,六街镇荣获第六届“全国文明村镇”称号。

未来,六街镇将围绕实施“乡村振兴”主题,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,进一步推进人居环境治理工作和农业农村现代化。


参考资料
相关阅读
推荐阅读