当前位置:主页 > 武汉代生儿子包男孩 >

水利部:充分发挥流域管理机构作用 加强跨区域水土流失联防联控联治

发布时间:2023-12-09 点击数:996

今天(1月12日),国新办举行新闻发布会。水利部副部长朱程清介绍《关于加强新时代水土保持工作的意见》聚焦解决水土保持领域的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新问题,围绕加快构建水土保持工作格局,提出了一系列体制机制改革创新举措。

一是在组织领导方面。《意见》强调要坚持和加强党对水土保持工作的全面领导,实行中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的工作机制,加强水土保持考核,实行地方政府水土保持目标责任制和考核奖惩制度。要求地方各级党委和政府切实担负起水土保持责任,进一步加强组织建设、队伍建设、制度建设。

二是在统筹协调方面。《意见》明确提出国家层面要建立水土保持部际协调机制,水利部要发挥好牵头组织和统筹协调作用,相关部门要强化协同配合。地方各级政府要建立健全水土保持协调机制,研究解决重要问题,抓好督促落实。充分发挥流域管理机构作用,加强跨区域水土流失联防联控联治。

三是在投入机制方面。《意见》明确中央财政继续支持水土保持工作,地方各级政府要保障水土保持投入。要求创新市场化多元化投入机制,进一步拓宽投入筹措渠道。建立水土保持生态产品价值实现机制,鼓励和引导公民、法人和其他组织以捐赠、资助等形式参与水土保持工作。

(总台央视记者周伟刘成魏宇翔刘婷玉)


参考资料
相关阅读
推荐阅读