宝宝牙齿生长顺序图

宝宝牙齿生长顺序图

乳牙萌出时间:1、多数婴儿在7-8个月乳牙萌出;12个月仍未萌出者为出牙延迟;2-2.5岁出齐。

全副乳牙共20个。

2、出牙一般下颌先于上颌,自前向后顺序萌出。

3、乳牙萌出时间个体差异大,与遗传、内分泌、食物性状有关。

一般情况下,婴儿6-8个月开始萌出乳牙,最早也有4个月开始萌出牙齿的孩子,晚的可达10-12个月牙齿开始萌出,1岁时一般有6—8颗乳牙。

4、假如小孩超过1周岁以上,或长期不长第一颗乳牙时,就应考虑到有无全身疾病的影响。

如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏等。

较严重的营养不良、佝偻病、甲状腺功能减低症、21-三体综合征等患儿可有出牙迟缓、牙质差等。

个别孩子患有先天性无牙畸形,所以牙齿萌出晚,应去医院照X线片查明原因。

5、一般出牙延迟,首先排除佝偻病(因缺乏维生素D导致钙磷代谢障碍引起佝偻病)。

佝偻病对乳牙的影响:乳牙萌出延迟,可迟至10个月甚至1岁多方出牙,3岁才出齐,有时出牙顺序颠倒,或牙釉质发育差,易患龋齿,甚至可影响恒牙钙化、犬齿和第一磨牙常表现为釉质发育差。

大多数婴儿会在6~7个月时开始长出乳牙,婴儿的长牙顺序因人而异,长牙时间也各不相同。

有的很早,有的1周岁时才出牙,出牙时间和婴儿的体质有关。

很多是先长出下面的两颗门牙,也有的上面的两颗门牙先长出,还有的是两侧的侧切牙先长出。

关键词:


返回顶部