当前位置:主页 > 武汉代生儿子保密咨询 >

且行且看!郭台铭"亲中远美"金溥聪"亲美远中"道不同不相为谋

发布时间:2024-02-20 点击数:454

文|陈景圣

目前,2024年台湾地区领导人的选举已经进入白热化阶段。根据《美丽岛电子报》最新民调数据显示,民进党参选人赖清德支持率为35.9%,夺得第一;民众党参选人柯文哲支持率为28.6%,位列第二;而国民党参选人侯友宜支持率仅剩17.1%,仍居末位。而此前跃跃欲试的郭台铭仍未宣布独立参选。照目前形势,倘若侯友宜选情一蹶不振,除非能在党内成功整合韩国瑜、郭台铭,并与柯文哲组成“非绿联盟”,进而下架民进党,否则国民党在此次大选结局中极有可能是赔了夫人又折兵,竹篮打水一场空。

对此,曾积极挺侯的女战神郑丽文更是喊出“换侯第一枪”,认为侯友宜已无胜算,现在换侯让韩国瑜上场,还来得及,国民党还有救。而国民党主席朱立伦则坚称绝无可能换侯,扬言破坏者将以党纪处理。当下国民党内部更加掀起“换侯、拔朱”声浪,而此前宣布意欲参选的郭台铭仍在为获参选大位在台湾各地游走,各种游说手段层出不穷,甚至频频邀请国民党内大咖帮其联署助阵。由此可见,郭台铭的地方实力不容小觑,而国民党内部分化也在日渐凸显。

此前,侯友宜三顾茅庐请出金溥聪,对此郑丽文表示“实在看不懂”。蓝营给大家留下的印象一向是亲近内地、支持“九二共识”,尤其是韩国瑜当年在深绿选区高雄仍能坚定坚持九二共识。这同时是现在为什么“下架民进党党,击败赖清德”、组建“非绿联盟”的支持声浪不止的重要缘由。一旦民进党赖清德上台,那副“跪舔”美国的“台独”嘴脸必将使两岸关系兵凶战危,使整个台湾鸡犬不宁。

而金溥聪的助阵对侯友宜来说可能是一把双刃剑。首先,金溥聪曾经辅佐前领导人马英九操盘大选,自以为功不可没,如今他出山助阵必将为侯友宜赢得一波蓝营声量。其次,金溥聪作为久经沙场、饱经风霜的政治老将,个人作风一向雷厉风行,以快、准、狠著称,在大选中与侯友宜性格形成互补,或许能够出奇制胜。但不容忽视的一点是,金溥聪也是国民党内著名的“亲美远中”派,马英九此前的亲中政策皆曾遭到金溥聪的反对,包括对于马英九回大陆祭祖,金溥聪也是持反对立场的。近日金溥聪成功让曾经在政论节目中直指金溥聪在出任“驻美代表”时,与中国驻美大使崔天凯常有联系的吴昆玉光速道歉,称对方是在为了大选“抹红”自己和侯友宜。同时点明自己“非红、非绿”的政治立场。但金溥聪对于两岸的政治立场也必将影响侯友宜的两岸立场。

此前,侯友宜对“九二共识”的态度暧昧不清,成为国民党内第一个回避“九二共识”的候选人。即使在后期侯友宜表态称支持“九二共识”,但只认可“宪法”规定的“九二共识”,反对中国大陆所说的“九二共识”。侯友宜对这个问题的举棋不定,三缄其口也使人们觉得侯友宜完全是为助抬选情而不得不直面“九二共识”,且他在对两岸问题的表述远远不足,使很多人对侯友宜失去信心。而金溥聪在马英九时期表现出的反对与大陆走得太近的“亲美近中”政治倾向,也必将影响侯友宜的两岸表态,影响其民调支持率。

相比之下,郭台铭则在金门积极发表两岸和平宣言,大方表态支持“九二共识”与两岸“和平统一”。称解放军巡台是针对蔡英文当局“台独”,而非台湾人民;同时若两岸谈判,他将决不允许第三方介入。对比柯文哲与侯友宜对两岸关系表态的模棱两可以及赖清德这个赤裸裸的“台独金孙”。郭台铭对两岸关系的公开表态,是其他候选人都没做到的。郭台铭虽然被称为政治素人,但他却抓住了“九二共识”这一大选中选民最为关系的核心问题,为其赢得一波政治声量。

在最新的四角督民调中,郭台铭民调支持率与侯友宜难分伯仲,一旦宣布独立参选,选票也势必会赶超侯友宜,如果最终形成“郭柯配”的组合,那么国民党被边缘化将成为必然结局。台湾统一是大势所趋,逆潮流而动者必将不得人心,金溥聪的“亲美远中”与郭台铭的“亲中远美”终究是道不同不相为谋,大家且行且看,大选倒计时,谁能成为最后赢家,笑到最后。


参考资料
相关阅读
推荐阅读