0-40周孕期手册之孕三周

【亲爱的准妈妈,您已经怀孕3周了:胎儿的性别是在受精的一瞬间就决定了的。

每一个精子都随机含有一条X或Y染色体,如果是带有X染色体的精子同卵子结合,就是女宝宝;带有Y染色体的精子同卵子结合,就是男宝宝。

胎儿性别是随机产生,并不以人的意志为转移。

很多所谓选择性别的方法并没有科学依据。

准爸妈们,应该顺其自然,无论是男是女,都是可爱的宝宝,对未来宝宝充满爱护和期盼。

】怀孕期 第3周

Ø 胎儿发育Ø 妈妈变化Ø 关爱提醒Ø 营养提示Ø 胎教课堂胎儿发育此时精子和卵子已经结合在一起形成受精卵,受精卵经过3-4天的运动到达子宫腔,在这个过程中由一个细胞分裂成多个细胞,并成为一个总体积不变的实心细胞团,称为桑胚体。

受精卵着床后,在外形上头和身体各占一半,像一个有着四个鳃、挂着长尾巴的鱼一样。

此时胎儿长约0.1cm长,体重非常轻。

在未来的266天里,胎儿将在您的子宫内发育。

胎儿现在由成万亿个细胞组成,他身体里的细胞可分为两大类,一种称为“体细胞”,如肌肉细胞、骨骼细胞、神经细胞;另一种叫做“生殖细胞”,就是精细胞和卵细胞。

妈妈变化这个时期准妈妈自身还没有什么感觉,但在准妈妈身体内却在进行着一场变革。

知道吗?在怀孕十个月之内,您腹中的胎儿,从重量不到1毫克,直径仅为135—140微米的受精卵,会变为重量3000克以上,长约50厘米的胎儿,整整增长了10亿倍!虽然此时您还没有任何感觉与征兆,但实际上从现在开始,您的生命中已经增加了一份责任,您和丈夫的二人世界也会告一段落,您的宝宝将与您同欢乐,您的母爱天性将会发挥得淋漓尽致。

关爱提醒1、特殊感染的风险:如果已经怀孕了,普通的感冒、流感等一般不会影响准妈妈和宝宝的健康;但一些感染和病毒会有严重的影响,如水痘(如果以前没有得过,怀孕时要特别小心)、食物中毒、弓形虫。

2、孕期安全用药:怀孕期间,很多药是安全的,但是也有很多是不安全的。

这些药主要是治疗过敏的抗生素、安眠药和一些镇痛药。

如果您不小心吃了一些不适合孕妇吃的药,也不要惊慌失措,去询问医生并做好定期的检查就可以了。

如果您在孕期需要持续服用一种药,应在使用前咨询医生的意见。

3、注意环境空气质量:少去人流拥挤的地方,像影剧院、商场等封闭的公共场所,特别在冬、春季节流感高发期。

平日在家,也要注意室内常开窗通风,保持空气新鲜。

4、养成健康生活习惯:要保证充足睡眠及良好的精神状态,做到起居有时、娱乐有度、劳逸结合。

准妈妈们要学会科学地生活,养成现代科学健康的生活方式,不熬夜,不偏食,不吃零食,戒烟限酒。

营养提示1、 您在补充叶酸之余,可以适量增加各类维生素和微量元素如铁、铜等的摄取,三餐更应合理搭配,每天两三次加餐,适当吃一些零食,保证营养均衡。

2、 早餐以温热食物为宜,保护胃气,如热稀饭、热燕麦片、热奶、热豆花、热面汤等。

中餐一定要饱,蛋白质和蔬菜一个也不能缺。

晚餐根据自己的胃口可以稍微地有所控制,但是营养要保证充足。

3、辛辣食物和含咖啡因的食品都是准妈妈不应接触的。

另外用药应慎重,在食用任何药物前应确定是否怀孕,并征询医生的意见。

胎教课堂这个时候,常常准妈妈还没发现自己已经怀孕,在您以为的备孕期里,您应该听一些抒情的音乐保持轻松愉快的情绪。

了解相关的怀孕知识,及时发现怀孕征兆,与配偶多聊天,做好迎接宝贝的充分心理准备。

胎教音乐推荐:《假日的海滩》《雨中的花园》《风的呢喃》《春之歌》《春天的燕子》。
关键词:


返回顶部