实现低成本超视距飞行,首款无人机专用5G通信产

集微网消息(文/Vivian),据四川日报报道,中国移动(成都)产业研究院(以下简称“成研院”)日前发布了全球首款无人机专用5G通信产品——哈勃一号,将主要用于无人机的通信链路。
成研院无人机专用5G通信产品项目组负责人陈盛伟介绍,“设计这个5G产品,主要是为了解决无人机超视距飞行的问题。
”目前,无人机的主要飞行方式为视距内飞行,飞行距离在几公里以内,“哈勃一号能让日常使用量较多的中小型无人机,低成本进行超视距飞行”。
这是之前4G模块不能完成的任务。
陈盛伟解释:“简单说,4G信号主要覆盖平面,立体垂直距离的覆盖不多,而5G信号可以立体覆盖。
”5G大规模天线阵列技术,能让单个基站3公里范围内,垂直距离300米都保持稳定信号。
“这个垂直距离,4G信号在低空有很多覆盖盲区,满足不了无人机连续覆盖的应用需求。
”陈盛伟称。
另外,此次发布的产品是专为无人机定制。
“我们做了试验,将普通的5G手机挂载到无人机上,200米左右,回传720p规格的视频已经开始卡顿;而5G无人机专用产品,升到300米空中,回传1080p的视频都十分流畅。
”陈盛伟称,这款无人机5G通信产品将于明年初进行量产。
成研院副院长苏郁表示,除无人机领域外,下一步成研院还将在远程医疗、智慧教育、智慧农业等垂直行业的5G应用研发上继续发力,助推全省数字经济发展。
(校对/holly)。
关键词:


返回顶部